Случайные фото







Новое в блогах

Чат

200

Опрос

Кто пройдёт в 1/4 ЛЧ. Барселона или Арсенал?
Всего ответов: 27

Шаблоны для Юкоз спортивной тематики

Навигация

Лиги

Архив новостей

Block title

[ Кто нас сегодня посетил ]
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Тактический обзор матча.Арсенал – Барса.
19:35
Тактический обзор матча.Арсенал – Барса.
«Арсенал» играл высоко

Вместе с интенсивным давлением была использована и высоко расположенная линия обороны, чтобы не допустить разрывов между полузащитой и атакой. Загвоздка такой стратегии заключается в том, что достаточно всего одной ошибки, чтобы соперник воспользовался преимуществом, а учитывая количество высококлассных футболистов в «Барселоне», такая стратегия является очень рискованной, в чем убедился в прошлом году мадридский «Реал».

В целом, «Арсенал» неплохо играл в защите, несмотря на прорывы Лионеля Месси и Давида Вильи. Месси промахнулся, Вилья забил, и до перерыва «Арсенал» выглядел очень нервозно. В то же время, прессинг давал им возможность чаще участвовать в игре, выигрывать мяч на чужой половине и создавать собственные атаки. Только недостаток мастерства на заключительной стадии атаки не позволил Сеску Фабрегасу и Робину ван Перси воплотить одну из атак в результативную.
Расположение «Арсенала»

Насри и Тео Уолкотт играли глубже и сформировали вторую четверку, что позволило им плясать от хорошего оборонительного фундамента в то время, как Фабрегас был выдвинут вперед.

«Арсенал» играл компактнее, чем обычно – ван Перси всегда спускается глубже за мячом, но на этот раз он оказывался ближе к полузащите чаще обычного, открываясь под быстрые передачи на ход. Этого не хватало «Арсеналу» в прошлом году – хорошей связующей игры с форвардом (ван Перси не принимал участия в противостоянии тогда).

Доминирование «Барселоны»

«Барселона» медленно запрягала, но быстро ехала в первой половине матча. Как обычно, сутью их нападения являлась грациозная взаимозаменяемость, поэтому нет смысла определять роли Месси, Вильи и Педро, хотя Месси играл очень глубоко, часто возвращаясь в полузащиту и разыгрывая мяч с партнерами.

Однако, «Арсенал» и с ним хорошо справлялся – там, где центральные защитники «Эспаньола» уходили за аргентинцем, оставляя позади открытые пространства, Йохан Джуру и Лоран Косьельны вели себя строго и дисциплинированно, предоставляя право разбираться с Месси Алексу Сонгу и Джеку Уилширу. Сонг заставил болельщиков поволноваться, так как очень рано получил предупреждение.

Человек, от которого должна была исходить угроза, Тео Уолкотт, много внимания на себя не обращал. У Максвелла не было с ним особых проблем при игре один в один, к тому же, ему помогал Андрес Иньеста, а глубокое расположение Уолкотта не очень подходило под его стиль игры – он получал мяч в ногу на бровке, а не засылался в тылы противника. Из этой позиции «Арсенал» не мог извлечь пользы до самого окончания матча.

Второй тайм

Хотя игру нельзя было назвать плохой, но в начале второй половины она несколько поскучнела, поскольку ни одна команда не брала игру под свой контроль, не происходило никаких тактических изменений. На поле была та же картина, что и в первом тайме.

На первый взгляд, решение Гвардиолы выпустить Сейду Кейта вместо Давида Вильи на 67-й минуте выглядит ошибкой. «Барселона» отправила Иньесту в атаку, но линия нападения потеряла в эффективности – они слишком увлеклись контролем мяча, позабыв о создании опасных моментов.

Венгер выполнил атакующую замену – Аршавин вместо Сонга, а Насри в середину поля. Два этих изменения произошли практически одновременно, поэтому ни одна из замен не была тренерским ответом на решение коллеги, но сыграло все в пользу «Арсенала». Хотя убирать разрушителя с поля рискованно, тот факт, что «Барса» потеряла драйв, нивелировал недостатки от появления креативного полузащитника для обороны. Отсутствие Сонга означало, что Иньеста получит свободу в середине – эти двое сражались там лицом к лицу.

Камбэк

Позже Венгер заменил Уолкотта на Никласа Бендтнера. Хотя трудно сказать, насколько именно это повлияло на конечный результат, нельзя не отметить, что во второй раз меньше за месяц, выход Аршавина и Бендтнера на замену в заключительные 25 минут позволяет «Арсеналу» отыграться с 0:1 до 2:1.

Великолепный удар ван Перси с острого угла позволил сравнять счет, затем «Барса» ответила, и игра вскрылась. За двадцать секунд до того, как Аршавин забил решающий мяч, «Барса» превзошла «Арсенал» в количестве игроков у его штрафной, но не смогла сыграть на открытое пространство. Молниеносный проход по правому флангу Насри (по иронии судьбы, Уолкотт всю игру ждал именно такого момента) позволил французу отдать мяч на Аршавина, а тот переправил снаряд в ворота. Херард Пике, судя по всему, ехал на поезде из Каталонии в этот момент, так велико было его отставание от остальной линии защитников, а Алвес плелся назад, хотя мог бы одним рывком прервать заключительную передачу.

Заключение

«Арсенал» избрал грамотную тактику с самого начала. Пусть они уступили мяч и пережили несколько пугающих моментов, но без этого в игре с «Барселоной» обойтись нельзя. Ни один выбор тактического рисунка игры не позволит ограничить свободу действий Месси, и «Арсенал» позволил себе рискнуть – но в то же время, «Арсенал» демонстрировал хороший и своевременный прессинг, оставаясь в игре все время в качестве атакующей стороны.

Важнейшую роль сыграли замены. Гвардиола убрал с поля бомбардира в тот момент, когда у «Барселоны» еще были шансы уйти в отрыв, а «Арсенал» увеличил атакующую мощь, выпустив широко действующего полузащитника вместо опорного хава. Это увеличило атакующий потенциал «Арсенала» и дало креативный импульс в середине поля (трио Фабрегас-Насри-Уилшир), в результате чего камбэк за 12 минут стал возможным.

Просмотров: 223 | Добавил: GeL1nk | Теги: Барселона, тактики, Арсенал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Cufon.replace('h1.site-name a', { color: '-linear-gradient(#6b0000, 0.60=#cc2626, 0.60=#9d0000, #c61e1e)' }); Cufon.replace('.title h3,.eTitle,.gTableTop,.gTableTop a'); $(".block ul li:nth-child(odd),.block .catsTable tr:nth-child(odd)").addClass("odd"); $(".block:nth-child(3n+1)").addClass("redblock"); $(".block:nth-child(3n)").addClass("grayblock"); $('input:checkbox').checkbox({cls:'checkbox'}); $('input:radio').checkbox({cls:'radio'}); $('form').utTransform({imgPath:'http://futlife.at.ua/images/niceforms/'});