Случайные фото







Новое в блогах

Чат

200

Опрос

Кто пройдёт в 1/4 ЛЧ. Барселона или Арсенал?
Всего ответов: 27

Шаблоны для Юкоз спортивной тематики

Навигация

Лиги

Архив новостей

Block title

[ Кто нас сегодня посетил ]
Главная » 2011 » Январь » 3 » Поздний цветок
20:05
Поздний цветок
Чемпионат Франции отдыхает, а мы вспомним про едва ли не самого яркого персонажа первой его части. Нене ведет ПСЖ к новым титулам. Со своими данными он мог бы играть в любом топ-клубе, но не любой возьмет. "Соккер.ру" расскажет, почему.

Конец года – пора подведения итогов, пора пауз в основных европейских чемпионатах. Пока перед нами вовсю гарцует своим блеском АПЛ, а остальные потихоньку просыпаются. Самое время оглянуться на первую часть сезона и посмотреть, что же и кто же нам там более всего запомнился. Чемпионат Франции нам приглянулся тем, что там нет фаворита в гонке за лидерство, невероятная плотность и склонность клубов к чехарде.

Сколько уже было "королей", которые то падали, то поднимались. Всех и не перечислишь. Некоторые из них уже опустились на самое дно, как удививший стартом "Кан". Другие остаются наверху и продолжают толкаться локтями, пробираясь к вершине. Отдельно среди всей этой массы выявляются два клуба. "Лилль" и ПСЖ. И не только потому, что эти команды идут на самой вершине. Но и по их игре. Она поставлена, отлажена, привлекательна и нацелена на атаку.

И если от "Лилля" мы чего-то подобного ждали благодаря интригующему выступлению в прошлом сезоне, то к амбициям ПСЖ многие относились со скепсисом. Сколько раз уже эти столичные штучки обещали бороться за титул, а на выходе получали "пшик". Искоса на них так глянули и сказали "ну-ну, подождем". И, наконец, обещания сдержаны. Вообще, лидерство "Лилля" и ПСЖ – еще один удар по критикам чемпионата Франции.

На сегодняшний день эти команды обладают самой крепкой игрой, цельной, слаженной, атакующей. Именно атакующей, что важно. Ставка на атаку, на созидание позволяет им забивать больше всех и раскрашивать Лигу 1 своим привлекательным футболом. И пусть по очкам в той гуще команд первой шестерки их лидерство не так убедительно, все же выгодно они выделяются.

Пока "Олимпики" лихорадятся в поисках игры, пока "Сент-Этьен" и "Ренн" грызут землю и царапаются, выгребая очки, "Лилль" и ПСЖ летят вперед, создавая эффект уверенности в своих силах. Да, случаются осечки, как со всеми, да, есть незапланированные потери. Но все-таки есть чувство, что именно эта пара имеет самый выстроенный стиль среди первой шестерки. Что любопытно, в каждой из этих команд есть по футболисту, которые претендуют на звание лучшего в сезоне. И уж точно – лучшего в первом круге.

У "Лилля" это лучший бомбардир Лиги 1 Мусса Сов, а у ПСЖ – полузащитник Нене. С него-то, с бразильца и начнем. Это один из поздних бутонов. Он стал раскрываться лишь недавно, хотя постоянно ходил в "подающих надежды". Часто так бывает, что футболист из этого статуса долго не выходит, а потом обнаруживается, что он достиг того возраста, когда подавать уже и нечего.

Родился Нене 19-го июля 1981-го года в городе Жундиаи штата Сан-Паулу. Нужно сказать, что Нене не настоящее его имя. О чем вы, наверное, догадались. Зовут футболиста Андерсон Луиз де Карвалью. Понятное дело, что бразилец с любым из трех этих составляющих – не новинка. Вот и пришлось ему как-то идентифицировать себя изобретением "Нене". Пути бразильских мальчишек в футбол идентичны практически всегда. Нене не исключение. В шесть лет парень уже вовсю пылил с мячом по улочкам, начал заниматься футболом углубленно. В 15 лет ему посчастливилось попасть в молодежную систему клуба "Баия".

Впрочем, надолго парень там не задержался. Его заприметил бороздивший тамошние просторы лиссабонский "Спортинг" и взял под свое крыло, поближе присмотреться. Уже тут выразилась "позднораспускаемость" этого цветка. В Лиссабоне решили, что рановато парню покорять Европу. Но вернулся Нене уже не в "Баия", а в "Коринтианс". Там занялись основательно шлифовкой его талантов, выработкой стиля. Однако ему не доставало глубины мышления, адаптивности. И вообще, парень оказался весьма своеобразным, хотя с мячом обращался здорово и скоростью с координацией обладал на высоком уровне.

В общем, профессионального контракта с "Коринтиансом" не было добыто. Следовало пойти по пути меньшего сопротивления. Раз слабая адаптивность, нужно стартовать с родины. Скромный клуб "Паулиста" из родного города Нене приютил футболиста. В нем он и встретил новое тысячелетие, проведя два вполне результативных сезона. Уверенно наколотив 26 голов в 32-х матчах, наш герой проследовал на повышение. Причем солидное. Нене оказался в "Палмейрасе". Снова не стал бросаться далеко от родины.

Однако на таком уровне раздолья особого не давали. Футболисту пришлось попотеть, но больше пяти голов в 24-х матчах за сезон выжать из себя не получилось. Конечно, количественно голы – не самый критический показатель для футболиста его амплуа, для вингера, атакующего хавбека. Но и в целом было заметно, что "Палмейрас" ему не совсем подходит. Если Нене что-то не подходит, он быстро меняет это. Уже в юном возрасте доказал. Так что и теперь беспокойная душа понеслась искать признание.

А годы, меж тем, шли. Тогда еще молодые годы. Большая ловушка, кстати. Когда ты в молодости думаешь, что все успеешь, что все впереди, а в один прекрасный день понимаешь, что все уже было и возможности успеть еще что-то большее не представится. Из "Палмейраса" Нене уверенной походкой отправился в "Сантос". Там-то его данные развернулись довольно ярко. Во всяком случае, влился в коллектив он уверенно, и забивать начал, и пасы раздавать, видеть партнеров, приносить пользу.

Однако же суетная судьбинушка не дала ему разгуляться, разогнаться на бразильских просторах. Всего один сезон там провел, успев в 22-х играх восемь раз поразить ворота соперников. Его узнаваемый и довольно привлекательный стиль игры не остался незамеченным. К тому же "Сантос" в 2003-м году пробился в финал Кубка Либертадореса. Состоялся первый вызов Нене в национальную сборную до 23-х лет, олимпийскую. Закрепиться в обойме национальной команды наш герой так и не сумел. Но на эту вспышку потянулись европейские "мотыльки".

"Мальорка" вышла на "Сантос" и взяла футболиста в аренду на сезон. В принципе, разумное решение. Ведь перед их глазами был его опыт частой смены клубов, неровной адаптации. Не хотели островитяне тратить деньги при таком риске. Ибо не богачи. Сезон, который Нене провел в "Мальорке", не убедил испанский клуб, зато Нене успел поиграть в Кубке УЕФА. В 2004-м году полузащитника вернули "Сантосу".

Казалось, что так и будет он скитаться по стране. Но ему понравилось в Европе, он искал любую возможность снова туда улизнуть. Буквально через месяц на него вышел представитель испанской Сегунды "Алавес". Впоследствии "Мальорка" пожалела, что не поверила в него. Ибо в этом сезоне как раз и произошел прорыв в игре Нене. Он адаптировался в испанских реалиях. Условия Сегунды позволяли его талантам развиваться с большей свободой, чем в высшей лиге, потому левого вингера стали все больше и больше замечать. Сам он не терялся.

В первом же сезоне за "Алавес" провел как на духу 40 матчей и наколотил в них 12 голов, поспособствовав выходу клуба в Примеру. Как мы помним, для него такие поступательные движения вверх, мягкий, пошаговый прогресс, - самый лучший вариант. В Испании такая тенденция тоже сработала. В Примере теперь он не потерялся. И пусть не удалось сохранить прописку для "Алавеса", своей игрой он запомнился больше других в этой команде, забил 9 голов.

Как правило, основных звезд вылетающих в низшие лиги команд "подбирают" коллективы посильнее. Это общая интернациональная практика. Так получилось и с Нене, который уже стал локальной звездой. Его переманила "Сельта", которой за бразильца оказалось не жалко отдать 4 миллиона евро. Нене снова получил шанс поиграть в Примере, да еще и в Кубке УЕФА заодно. Однако "Сельта" не смогла выдержать поднятую планку и рухнула в Сегунду. Возвращаться туда Нене уже было не к лицу.

К тому времени парень уже мог считать себя желанной целью клубов средней руки из ведущих лиг. "Сельте" также пришлось затянуть потуже пояс, а значит, и продать "активы", с которых можно было бы поиметь какой-то приличный доход. После третьего лично для себя стабильного сезона (опять провел все матчи, забил 9 голов) цена на бразильца подросла, но 6 миллионов французский "Монако" посчитал достойной ценой и уплатил ее. Не прогадал.

В первом же сезоне 2007/08 Нене начал захватывать лидерское положение в клубе, стал одним из основных футболистов, определяющих структуру игры. Тут он неплохо раскрылся как распасовщик, став универсальным бойцом, забивающим и раздающим. Однако бразильская натура кроме умения играть в футбол и обращаться с мячом требует бунтарства. Потому Нене вступил в конфликт с тогдашним тренером монегасков Рикарду.

Сложная ситуация. Терять и одного, и другого не хотелось. В клубе решили отдать Нене в аренду, туда, где он и раскрылся, в Испанию. За 700 тысяч евро его приютил "Эспаньол". Однако в договоре была указана фиксированная сумма выкупа прав – 6 миллионов евро. В Испании бразильцу потребовалось некоторое время для вливания в коллектив, но к концу сезона он приноровился и занялся своим привычным делом – раздавать и забивать. Примерно поровну.

Этот универсализм в атаке, кстати, позволял ему во всех командах, где бы он ни был, оставаться в обойме и проводить практически все матчи клуба в сезоне. В любой команде. Вот и в "Эспаньоле" обстроился в этой роли. Однако у каталонцев не было средств на покупку Нене. Пришлось вернуть в "Монако". А к тому времени на посту тренера конфликтного Рикарду уже не оказалось. "Рулил" Ги Лякомб. Все довольны.

Прошлый сезон получился самым успешным в карьере Нене. "Поздний бутон" начал распускаться пышным цветом. Под его предводительством "Монако" представлял собой грозную силу. "Дающе-бьющий" универсализм Нене раскрылся сполна, его моторные качества, его роль двигателя стала еще более яркой. А первая часть сезона и вовсе сделала его настоящим открытием. В ней он сыпал дублями как из рога изобилия, забил десять голов, отдал четыре результативные передачи.

Однако вторая часть не получилась столь фееричной. Он оставался мотором "Монако", лидером и ярким игроком, но все-таки силы не безграничны и результативность спала. В любом случае, его 14 голов и 6 передач – отличный результат, который позволил бы ему вырваться в куда более высокие лиги, в куда более престижные команды. Но… будь он года на четыре моложе.

За всеми этими метаниями, мелким поэтапным ростом мы забыли о возрасте, а годы не ждали, отматывая свой срок. Такого футболиста в более ранние годы наверняка бы с руками вырывали друг у друга. Но распространенная идеология многих клубов не покупать игроков старше 27-ми, например, автоматически сокращала его варианты.

Зато вовремя подвернулся вечно амбициозный ПСЖ, которому как раз и нужен результат в ближайшие сезон-два. Значит, такие годы Нене их вполне устроили. А 5 миллионов евро устроили монегасков. Парижане не прогадали. Адаптированный к французскому футболу бразилец, обладающий уже достаточным опытом, имеющий склонность к "затянутому" раскрытию потенциала, оставался "в соку" и начал сразу же приносить пользу, мгновенно включившись в свою главную деятельность, которую мы уже знаем.

И лидерские функции тоже смело возложил на себя, став тем самым звеном, которого не хватало Парижу ранее. Ему не хватало такого бодрого, резкого мотора, который бы связывал все линии команды своими кружевными ленточками. Мгновенно Нене водрузил свой флаг над Парижем. Будто он всю карьеру провел именно здесь. Его адаптивность, поначалу испытывавшая огромные проблемы, всеми переходами быстро натренировалась. И что мы имеем в статистике у нашего героя к Новому году?

В 18-ти матчах "Лиги 1" 13 голов и второе текущее место в бомбардирской гонке. Уже лучше график. На его счету уже четыре дубля, а многие матчи он буквально "вытащил на себе". Причем, это были не простые встречи. С теми же "Олимпиками". Во всех голах ПСЖ им он поучаствовал непосредственным образом. А если покопаться, то вообще почти все голы Парижа, так или иначе, были завершением задуманных или развитых Нене ходов.

В Лиге Европы парижане сумели достойно выпутаться из так называемой "группы смерти" с "Севильей" и "Боруссией". Нене и тут поспел – три гола, один пас результативный. Нене в команде стал той нитью, которая связала прочные, но разрозненные лоскуты в прекрасные одежды посвежевшего ПСЖ. Он устранил игру команды, сделал для нее цель, направил на атаку, вертикально, сгладил углы.

В принципе, в футболе сейчас он может все, что должен делать атакующий футболист: отличный удар с разных дистанций, хорошее видение поля и отменный пас, хороший дриблинг, взрывная скорость и отточенная координация движения. Вероятно, ему не хватает жесткости, "мяса" такого, способности сыграть надежно в отборе, когда "труба зовет". Его вотчина – атака. В ней он повсюду стремится успеть и постоянно оказывается там, где острее всего, куда вот-вот примчится мяч, откуда можно отдать или пробить.

Прекрасный игрок, но, как показывает история, со своими особенностями. Одна из них не позволила и не позволит, наверное, сыграть на том высоком уровне, который был заложен в него природой и развит старанием. "Поздний расцвет" - это всегда интересно. Но возраст в таком случае накладывает свои ограничения, которые трудно сбросить. Примечателен парадокс, не характерный для такого известного портала как "Трансфермаркт", занимающегося оценкой футболистов в том числе. Всем известна его особенность завышать цену молодым, за перспективу, так сказать. Так вот, согласно графику стоимости, который ими построен для Нене, его максимум приходится на сейчас, на 29 лет.

Двоякое чувство. С одной стороны радостно за человека, который сумел раскрыться, вспыхнуть в таком "предзакатном" возрасте. А с другой досадно от понимания, что могло бы быть и лучше, что потенциал так и не распахнется вовсю. Впрочем, понятие "позднего цветения" применимо ко многим жизненным ситуациям. Здесь просто на ярком примере показана его реализация.
Категория: Другое | Просмотров: 210 | Добавил: admin1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Cufon.replace('h1.site-name a', { color: '-linear-gradient(#6b0000, 0.60=#cc2626, 0.60=#9d0000, #c61e1e)' }); Cufon.replace('.title h3,.eTitle,.gTableTop,.gTableTop a'); $(".block ul li:nth-child(odd),.block .catsTable tr:nth-child(odd)").addClass("odd"); $(".block:nth-child(3n+1)").addClass("redblock"); $(".block:nth-child(3n)").addClass("grayblock"); $('input:checkbox').checkbox({cls:'checkbox'}); $('input:radio').checkbox({cls:'radio'}); $('form').utTransform({imgPath:'http://futlife.at.ua/images/niceforms/'});