Случайные фото







Новое в блогах

Чат

200

Опрос

Кто пройдёт в 1/4 ЛЧ. Барселона или Арсенал?
Всего ответов: 27

Шаблоны для Юкоз спортивной тематики

Навигация

Лиги

Архив новостей

Block title

[ Кто нас сегодня посетил ]
Главная » 2011 » Январь » 9 » Без оправданий
15:28
Без оправданий
У Роя Ходжсона была своя мечта. Предложение поработать в Ливерпуле он воспринимал как вершину своей карьеры: тридцать лет он преимущественно трудился в командах попроще, чтобы на старости лет наконец взяться за очень большую работу. Но выйдя на тропу войны, Ходжсон вынужден был сложить оружие слишком скоро, и вину за это он должен поделить на двоих со своим предшественником.

Интересно, что обе сюжетные линии развивались параллельно. Рафаэля Бенитеса только-только уволил миланский Интер. Но в его случает все было с точностью до наоборот – команда из исполнителей высокого класса переживала «похмелье» после успешнейшего сезона. А в Ливерпуле же откровенно посредственный коллектив не мог собраться с силой воли и продемонстрировать знаменитый ливерпульский характер. Миланцам не помог задор испанского тренера, Ходжсон, в общем, тоже остался для игроков каким-то посторонним «дядей».

Из этих двух жаль только Роя. Бенитес вел себя довольно нахально, регулярно в интервью требовал больших полномочий и до последнего дня как будто отрицал вероятность собственного увольнения. Ходжсон тоже говорил много, не всегда по делу и для пользы дела, но искренне переживал происходящему до последнего дня работы – в его поступках не было дерзости и нахальства, было простое человеческое желание осуществить собственную мечту. И говоря об отсутствии у него стыда и чести, вы забываете поставить себя на место Ходжсона.

Во многом, Рой стал заложником ситуации. Клуб попал в финансовую яму, команда Бенитеса, в 2009 году занявшая второе место в Премьер-лиге, прошла свой условный «цикл» и не могла получить должного усиления извне – понимал это сам Рафа, и потому так любимый трибунами Анфилда менеджер сбежал при первой же возможности, оставив на старом месте руины. Команду, в которой не было ни одного по-настоящему классного и стабильного защитника, ни одного настоящего флангового игрока, зато был ее капитан, не становящийся лучше с годами, а также «лучший форвард мира», которого остаться уговаривал сам Ходжсон. Ради чего ли?

Очевидно, что покупки Кристиана Польусена и Пола Кончески оказались провальными, но уж точно не эти исполнители определяли уровень игры Ливерпуля в первой половине сезона. Кончески, при всех своих недостатках, не уступает другим футболистам на позиции левого защитника, что только подтвердил недавний выход Фабио Аурелио. Рассматривать всерьез Поульсена не стоит – датчанин на поле выходил очень редко, а если вы хотите поговорить о резерве и принятой в солидных командах скамейке запасных, то не забудьте спросить об этом Рафаэля Бенитеса, за годы работы которого о подобных понятиях забыли напрочь.

Ходжсон пытался работать в условиях нежелания Торреса играть, травм Джейми Каррагера и Стивена Джеррарда и просто безобразной игры остальных футболистов. Рой не волшебник, который мог бы за полгода научить Мартина Шкртела и Сотириоса Кирьякоса встречать соперника один в один и правильно накрывать оппонента во время стандарта. Заматерели конкуренты, и было очевидно, что Ливерпулю требуется не просто усиление состава, а и очень серьезна чистка, о которой стали мечтать с приходом новых владельцев.

Учитывая все факторы, говорящие в поддержку Ходжсона, стоит признать логичность его увольнения сейчас. У Роя достаточно знаний и умений, чтобы руководить любой командой, и, быть может, когда-то его работа привела бы Красных к большому успеху, но он допустил один огромный промах – он потерял болельщиков. Их негодование после вылета из Кубка Лиги от скромного Нортхэмптона можно было предположить, так же как и всплеск негативных эмоций в день домашнего проигрыша Блэкпулу. Но у Роя не нашлось слов, чтобы хоть чуть-чуть обернуть ситуацию в свою пользу, а его последний выпад в адрес фанов после ужасной игры команды во встрече с Вулверхэмптоном, несмотря на последовавшие за ним извинения, фактически поставил точку в ливерпульской карьере менеджера. Бенитес эту карту всегда разыгрывал аккуратно, понимая ее важность. Обвиняя болельщиков в плохой поддержке, Ходжсон не пытался списать вину на них – к сожалению, Рой просто не знал, как вести себя в такой ситуации, когда каждый твой неудачный шаг и даже вздох воспринимается как личная обида десятками тысяч людей. Никогда в своей карьере Ходжсон не работал в таких условиях, а потому и переоценил свои возможности. Именно от непризнания болельщиками шли и некоторые игровые проблемы, как отношение к делу Фернандо Торреса: когда футболист ощущает, что значит для трибун намного больше менеджера, - это не заканчивается добром ни для кого.

Приход Кенни Далглиша, пусть пока и временный, тянет на событие поистине эпохальное. Молодые болельщики Ливерпуля, помнящие Короля по видеоархивам, наслышаны о великом Ливерпуле восьмидесятых годов. Истории те, словно хороший напиток, с годами становятся только крепче, а их главные герои через какое-то время начинают казаться божествами. Потому Кенни Далглишу со старта обеспечено совсем иное отношение Шотландец вырывается из другой эпохи, прямиком попадает на тренерскую скамью своего клуба – кажется, только один кадр на эту тему с завтрашнего поединка на Олд Траффорд способен заставить фанов дрожать от счастья.

Впрочем, многие забывают, что Далглиш уже более десяти лет не работал тренером, а также еще одну любопытную деталь: самой слабой стороной Короля как менеджера всегда считали невыносливость в условиях огромного давления. Во время своей работы в Ливерпуле Далглиш очень долго был на грани нервного истощения, и в конце концов ушел в отставку после драматичного кубкового дерби с Эвертоном – 4:4.

Несомненно, Далглиш очень многое пережил во время своей первой работы. В первую очередь нужно вспомнить ужасные трагедияи Эйзеля и Хиллсборо, но дело не только в этом. Таков Далглиш: он привык быть победителем, и боязнь оступиться довлеет над ним. Наверное, именно потому он закончил тренерскую карьеру после работы в Ньюкасле и Селтике – тот его опыт можно было оценить как «средний», и после больших триумфов в Ливерпуле и Блэкберне Далглиш был не готов опускать марку и дальше.

Тем не менее, если того же Торреса не заставит проснуться Король Кенни, то этого не сделает никто – большего авторитета в ливерпульской среде не отыскать. Психология всегда была сильной стороной менеджера Далглиша, ведь иначе он не преуспел бы, в одночасье став наставником для недавних друзей-партнеров по команде. Более того, именно Далглиш, как говорил великий Боб Пейсли, вошел в число исключительных специалистов – тех, что сделали феноменальную карьеру игрока, но оказались способны в качестве тренера работать с менее одаренным футболистами и получать от них результат.

Основой будущих успехов Ливерпуля в любом случае остаются трансферы. Без серьезной реконструкции команды новые вершины не смогу покориться ни Королю, ни какому другому менеджеру. Чудеса в футболе имеют вполне материальную основу – в первые три года своей работы в Ливерпуле Далглиш благодаря нескольким блестящим кадровым решениям сумел создать на Анфилде новую команду, сменить механизм и достойно завершить цикл великих менеджеров в истории клуба.

Рою Ходжсону роль великого не подошла. Дали ли ему мало времени, допустил ли он сам роковую ошибку, - все эти вопросы даже не требуют ответа. Болельщикам Ливерпуля стоит поблагодарить Роя за его отношение к делу, возможно, за некоторые трансферы – кто знает, как в будущем покажут себя Рауль Мейрелеш и Джо Коул? Главное, что никому не нужны лишние оправдания: клуб и тренер прекрасно поняли друг друга, а сам Ходжсон покидает Анфилд с опущенной головой, но, как говорил сэр Алекс Фергюсон, Рою нечего доказывать.

Болельщики Ливерпуля получили Кенни Далглиша, о чем еще некоторое время назад мечтали в самых сладких снах. Вот так в один миг сбываются одни мечты и рушатся другие.

Категория: Другое | Просмотров: 201 | Добавил: administator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Cufon.replace('h1.site-name a', { color: '-linear-gradient(#6b0000, 0.60=#cc2626, 0.60=#9d0000, #c61e1e)' }); Cufon.replace('.title h3,.eTitle,.gTableTop,.gTableTop a'); $(".block ul li:nth-child(odd),.block .catsTable tr:nth-child(odd)").addClass("odd"); $(".block:nth-child(3n+1)").addClass("redblock"); $(".block:nth-child(3n)").addClass("grayblock"); $('input:checkbox').checkbox({cls:'checkbox'}); $('input:radio').checkbox({cls:'radio'}); $('form').utTransform({imgPath:'http://futlife.at.ua/images/niceforms/'});